Comment booster ses défenses immunitaires ?

Naturellement, notre corps reconnaît et bloque tout facteur étranger qui affecte notre santé. Il le fait grâce à l’immunité. Nos défenses immunitaires nous protègent de diverses infections. Elles nous permettent de résister efficacement aux maladies et de récupérer plus rapidement, en maintenant notre corps en bonne forme. Après une infection initiale, l’immunité peut nous protéger en permanence contre un certain nombre de maladies (rubéole, rougeole, COVID 19, …). C’est pourquoi booster ses défenses immunitaires constitue l’une des priorités de toute personne (homme, femme, enfant , voire bébé) soucieuse de sa santé.

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Pourquoi et comment renforcer son immunité lorsqu’on est en bonne santé ?

Immune Defence en bouteille

Certains agents pathogènes ont des caractéristiques virulentes si élevées que même une immunité parfaite ne peut pas leur résister. Ils provoquent alors des maladies comme le tétanos, la diphtérie, l’hépatite, la poliomyélite et la coqueluche. Pour ces raisons, le corps humain doit être préparé à l’avance pour contrer ce type d’agents pathogènes. Cette préparation à l’immunité artificielle se fait par la vaccination. Les spécialistes font la vaccination de deux manières : 

  • la méthode active,
  • la méthode passive.

L’immunité active se réalise avec un vaccin. Il s’agit d’un médicament qui contient des micro-organismes affaiblis, vivants et morts. De plus, il peut s’agir d’éléments individuels, par exemple des antigènes ou des protéines. Les spécialistes administrent ce médicament quand le sujet est en bonne santé. Cela devient la raison de la production de certains anticorps et de la formation d’une forte immunité si un contact secondaire avec des agents pathogènes survient.

L’immunité passive artificielle se constitue grâce à des sérums immuns spéciaux. Ce sont des médicaments qui contiennent des anticorps prêts à l’emploi. Ces anticorps sont destinés à contrer les agents pathogènes, ainsi que leurs toxines. L’utilisation de ces médicaments est généralement requise si des signes de certaines maladies sont détectés. Ce n’est que dans ce cas qu’une telle méthode peut sauver la vie d’un patient.

L’immunité humorale est obtenue par la synthèse d’anticorps par des cellules d’immunité. Les lymphocytes B deviennent responsables de la conduite de ce processus par les tissus. Le système de compléments, qui implique une chaîne de protéines immunitaires spécifiques, ainsi que les immunoglobulines A, M, G, E, favorise l’immunité humorale. 

vaccin
C’est par la vaccination qu’on réalise l’immunité active artificielle.

L’immunité, pas toujours parfaite !  

Le système immunitaire humain est constitué de différents liens : humoral, cellulaire, phagocytaire. Le fonctionnement inadéquat ou excessif d’un seul d’entre eux peut entraîner de graves perturbations dans le fonctionnement de l’organisme entier. 

Quels signes montrent que le système immunitaire connaît un dysfonctionnement ou est affaibli ?  

L’état d’immunité dépend en grande partie du travail du corps humain, ainsi que de certaines influences externes de l’environnement. Ces facteurs peuvent avoir un effet positif et négatif sur les capacités du système immunitaire. Dans un cas négatif, l’immunité diminue et les symptômes suivants apparaissent. 

  • Une cicatrisation lente et/ou mauvaise des plaies;
  • Des maladies du SRAS à une évolution sévère et prolongée;
  • Avec une immunité réduite, des maladies virales et catarrhales qui surviennent plus souvent que d’habitude (plus de deux fois par an pour les adultes et plus de quatre fois pour les enfants);
  • Avec une immunité réduite, il y a des abcès sur la peau;
  • L’apparition de faiblesse;
  • La pâleur de la peau;
  • Détection de la tuberculose (sous toutes ses formes);
  • Champignon sur les ongles, la peau ou les muqueuses, par exemple, candidose ou onychomycose;
  • Infection chirurgicale récurrente;
  • Des maladies des sinus nasaux et des voies respiratoires, ainsi que du système urinaire, qui résistent au traitement;
  • Des ganglions lymphatiques élargis.

Chacun de ces signes est considéré comme une conséquence d’une immunité réduite. Un autre signe peut être appelé un déséquilibre de l’immunité. Elle peut se manifester par une allergie ou une maladie auto-immune.

Systeme imunitaire affaibli
L’apparition des ganglions lymphatiques montre que le système immunitaire est mis à rude épreuve ou affaibli.

Qu’est-ce qui provoque la réduction de l’immunité ?

Le système immunitaire est une structure complexe. Il existe un grand nombre de raisons possibles de son affaiblissement. Il s’agit globalement de problèmes liés au style de vie, de maladies survenant simultanément et de pathologies immunitaires.

Problèmes liés au style de vie

  • activité physique excessive ou manque d’activité physique
  • sommeil agité, état nerveux, irritabilité
  • malnutrition de longue durée
  • anémie ou hypovitaminose
  • dépendance aux mauvaises habitudes, par exemple, l’abus d’alcool, le tabagisme, les drogues
  • résidence temporaire ou permanente dans des endroits à rayonnement accru
  • exposition aux toxines des produits chimiques et émissions des entreprises

Maladies et situations simultanées 

  • blessures ou opérations lourdes antérieures
  • présence d’une tumeur cancéreuse
  • infection par le VIH
  • pathologie de l’appareil circulatoire (lymphome, leucémie)
  • présence de parasites intestinaux chez l’homme, l’invasion helminthique
  • lésions hépatiques sévères
  • utilisation d’une chimiothérapie agressive pour le traitement de la tuberculose ou de l’oncologie
  • diarrhée en présence d’un syndrome de malabsorption, ainsi que d’une mauvaise absorption intestinale
  • toute maladie infectieuse, traumatisme de longue durée
  • présence d’une protéinurie rénale
  • long processus d’antibiothérapie
  • insuffisance hépatique rénale progressive et urémie
  • immunodéficiences

Maladies immunitaires

Nous pouvons observer un déséquilibre immunitaire dans diverses pathologies somatiques, qui peuvent être qualifiées de secondaires. Mais l’immunodéficience primaire, elle, survient dans les maladies des organes immunitaires. En voici quelques exemples.

  • Immunodéficience combinée : elle s’accompagne d’eczéma de la peau et de saignements (maladie de Wiskott-Aldrich), ainsi que d’un syndrome lymphocytaire défectueux;
  • Problème de l’immunité humorale : L’un des syndromes les plus courants est le syndrome de Bruton, qui implique un manque d’immunoglobulines de toutes sortes, une augmentation du niveau de certains types anormaux d’anticorps (c’est-à-dire une hyper-immunoglobulinémie isolée), ainsi qu’une carence sélective en immunoglobulines;
  • Syndrome de Gitlin : elle implique une diminution du niveau du système immunitaire, accompagnée d’une perturbation du fonctionnement de l’organisme et de sa croissance;
  • Rupture de l’immunité cellulaire : Il s’agit d’une augmentation de la sensibilité et de la sensibilité à l’hypoplasie du thymus, ainsi qu’à certains types de fermentopathie congénitale;
  • Neutropénie d’origine héréditaire ou acquise : Il comprend la neutropénie cyclique, l’agranulocytose de Kostman. Avec ces maladies, les globules blancs neutrophiles sont complètement absents ou atteignent un niveau critique;
  • Maladie de Louis Bar : Il s’agit d’une maladie génétique qui se manifeste sous la forme d’un développement anormal des vaisseaux sanguins ou d’un déséquilibre modéré de l’immunité.

Cas des maladies immunitaires de type non héréditaire

Dans les maladies de type non héréditaire, des immunodéficiences secondaires peuvent être trouvées. Par exemple, le SIDA qui signifie le syndrome d’immunodéficience acquise. Il infecte intentionnellement les cellules immunitaires telles que les cellules T tueuses. Les maladies hématologiques peuvent être un autre exemple d’immunodéficience.

Il convient également de prendre en compte le déséquilibre du système immunitaire s’il résulte d’une agression auto-immune contre ses propres tissus. Un tel résultat est probable si une personne est atteinte de lupus érythémateux, elle a des réactions allergiques, une colite ulcéreuse, une polyarthrite rhumatoïde, une dermatite atopique, une glomérulonéphrite, une maladie de Crohn, etc. Ces maladies ne sont généralement pas accompagnées d’une diminution de l’immunité. Cependant, si le traitement se produit pendant une longue période de temps, alors l’immunité du corps humain est épuisée.

Comment renforcer l’immunité ?

Si une personne a une immunité réduite, il est nécessaire d’entreprendre un traitement au stade initial. En fait, il n’est pas du tout facile d’aider le système immunitaire, mais c’est possible. Dans ce cas, vous devez utiliser une approche intégrée. Que faut-il entreprendre ?

  • Si le mode de vie a provoqué une diminution de l’immunité, débarrassez-vous des mauvaises habitudes, équilibrez votre alimentation et créez un schéma de sommeil;
  • Effectuez le traitement correct pour les maladies;
  • Débarrassez-vous des causes qui ont provoqué la baisse de l’immunité;
  • Suivez strictement les règles qui ont été données par les spécialistes lors de la prescription de médicaments pour le traitement du déséquilibre immunitaire;
  • Prenez des plantes médicinales qui appartiennent au groupe des immunomodulateurs. Ces plantes comprennent le plantain, l’échinacée et les produits apicoles;
  • Prenez aussi les vitamines A, B, C et E séparément ou des complexes de vitamines ou mieux encore des compléments alimentaires tels que Immune Defence.
Femme endormie
Créer un schéma de sommeil vous aide à booster vos défenses immunitaires.

Manger sainement pour booster ses défenses immunitaires 

Les régimes alimentaires, la famine ainsi que le surpoids exercent un effet négatif sur l’immunité. Les aliments riches en sucre nuisent également au corps. Par conséquent, une autre méthode pour augmenter l’immunité est une alimentation saine et appropriée. La nourriture doit être variée et de haute qualité. 

Vous devez souvent manger de la viande et du poisson, car ces produits ont un effet positif sur l’immunité. Les légumes, les fruits, les baies et les légumes verts sont très utiles. Les produits à base de lait aigre sont également importants pour le corps humain, car ils améliorent la production d’interférons. Or les interférons sont des protéines qui protègent les cellules contre les virus pathogènes. L’huile d’olive a un effet renforçant sur le système immunitaire. Vous devez donc l’inclure de temps en temps dans l’alimentation. Le thé vert aide à éliminer les radionucléides du corps. 

Des vitamines pour augmenter l’immunité

En plus des produits habituels utiles au système immunitaire, il existe des vitamines spéciales pour augmenter l’immunité. Les vitamines jouent un rôle très important pour assurer la fonction protectrice du corps. Par exemple, si le corps humain manque de vitamine A, la réponse aux protéines étrangères est réduite. La vitamine C est également très importante pour l’immunité, car elle régule le taux de production d’anticorps, qui sont nécessaires pour protéger l’organisme contre les infections.

Les principales vitamines nécessaires pour augmenter l’immunité sont A, B5, F, C, PP, D. Ce sont les vitamines les plus importantes en matière d’immunité. Il est donc nécessaire que le corps n’en manque pas.

Vitamine C

La vitamine C augmente la résistance du corps aux facteurs environnementaux négatifs, y compris infections, hypothermie, facteurs de stress, etc.. Elle stimule la production d’anticorps et d’interféron, qui protègent l’organisme contre les virus. La vitamine C participe à la formation de cellules immunitaires complètes, renforce les vaisseaux sanguins. Elle s’avère un antioxydant puissant qui protège les cellules des radicaux libres. Pourtant la vitamine C n’est pas produite par le corps. Un apport constant par l’alimentation ou les médicaments est donc nécessaire.

Quels aliments contient de la vitamine C ?

Ce sont les agrumes (oranges, pamplemousses, citrons), canneberges, kiwis, cassis, fraises des bois, rose sauvage, cendres de montagne, airelles, argousier, pommes, kakis, choucroute, poivrons, tomates, semis de blé, légumes-feuilles, légumes-feuilles vert (persil, aneth), choux de Bruxelles et chou-fleur

Source de vitamine C
Les agrumes contiennent de la vitamine C

Vitamine A

La vitamine A améliore l’activité des défenses immunitaires de l’organisme. Elle aide au bon fonctionnement des cellules phagocytaires. La vitamine A protège les muqueuses et la peau du dessèchement et des fissures, empêchant la pénétration des bactéries. Elle est aussi un antioxydant puissant et protège le système immunitaire des radicaux libres. Attention, la vitamine A peut s’accumuler dans le corps. Il faut donc éviter un surdosage.

Quel aliment contient de la vitamine A ?

Tous les légumes et fruits oranges et rouges en contiennent. Ce sont les carottes, citrouilles, tomates, poivrons, mangues, pêches, abricots, pommes, raisins, melons, argousiers, cynorrhodons, cerises. C’est aussi le cas des légumes verts comme les épinards, brocolis, ciboulettes et légumineuses. Les herbes comme les fenouils, orties, menthes poivrées, oseilles et persils ne sont pas en reste. Cette vitamine a aussi des origines animales comme les huiles de poissons, foies d’animaux et de poissons, œufs, laits, beurres et fromages.

Dans les aliments d’origine végétale, la vitamine A se trouve sous forme de carotène, qui n’est absorbé qu’en présence de graisses. Par conséquent, les salades et les vinaigrettes de légumes doivent être assaisonnées d’huile végétale ou de crème aigre. Les aliments pour animaux contiennent de la vitamine A sous une forme facilement digestible.

Vitamine E

La vitamine E est un antioxydant qui :

  • protège les cellules des effets des radicaux libres, 
  • interfère avec les processus inflammatoires dans les cellules et les tissus du corps,
  • ralentit le vieillissement des cellules et des tissus.

Les produits naturels contenant de la vitamine E qui améliore l’immunité sont les huiles végétales (olive non raffinée, tournesol, graines de lin, maïs, etc.), les avocats, graines de tournesol, noix (amandes, arachides), foies, beurres, jaunes d’œufs, semis de blé, farines d’avoine, légumes à feuilles vertes, légumineuses.

Vitamines B 

L’acide folique, la riboflavine, l’acide pantothénique, la pyridoxine, la thiamine, la cyanocobalamine sont particulièrement importants. Ces vitamines ont les effets suivants sur le système immunitaire :  

  • stimuler l’immunité pendant le stress et pendant la période de récupération après les maladies;
  • contribuer à la production d’anticorps pour lutter contre les infections.

Les produits contenant des vitamines B qui augmentent l’immunité sont les noix, légumineuses, graines de tournesol, blés germés, riz bruns, sarrasins, farines d’avoine, millets, pains de seigle, levures de bière, œufs et légumes verts à feuilles.

Source de vitamine B
Comme bien d’autres aliments, le riz brun est une bonne source de vitamine B. En consommer aide à renforcer le système immunitaire.

Fibres alimentaires 

Les fibres alimentaires sont un sorbant naturel de sels de métaux lourds, de poisons, de cholestérol et d’autres substances nocives. Ils active les cellules immunitaires et neutralisent les processus inflammatoires. Les flocons d’avoine, pommes, agrumes, choux et noix contiennent des fibres alimentaires solubles (pectine, gluten). Le son, les céréales non raffinées, légumineuses et graines de tournesol sont plutôt riches en fibres insolubles.

Produits végétaux riches en phytoncides

Les oignons, ail, raifort, radis, cassis, cerisier des oiseaux et myrtilles sont des activateurs d’immunité volatils. Les spécialistes conseillent de les consommer crus. Leurs rôles pour le système immunitaire est de tuer les agents pathogènes, les champignons et les bactéries, d’augmenter la résistance du corps aux infections et d’améliorer les processus de récupération dans les tissus. 

En outre, il existe dans la nature des herbes et des plantes spéciales qui augmentent l’immunité. Ce sont le ginseng, l’échinacée, la réglisse, la racine jaune, le trèfle rouge, le pissenlit, le chardon-Marie, le millepertuis, l’élecampane, la chélidoine, l’aloès, le radiola rose, les épices (cannelle, gingembre), le thé vert, etc. Ces herbes peuvent et doivent être incluses dans une grande variété de frais pour renforcer l’immunité. Ces aliments immunitaires peuvent être prises pendant la maladie pour accélérer la récupération, et également à titre préventif.

Probiotiques : Bifido bacilles et lactobactéries 

Lactobactéries et bifidobactéries sont des probiotiques qui contribuent à : 

  • créer un environnement favorable à la multiplication des cellules défensives;
  • former le statut immunitaire d’une personne;
  • détruire la microflore pathogène de l’intestin;
  • favoriser la digestion, synthétiser les acides aminés;
  • supprimer les processus de putréfaction; 
  • tuer les microbes pyogènes.

Les produits alimentaires à base de lait aigre contiennent ces probiotiques. Ce sont le kéfir, le lait cuit fermenté, le yaourt, l’ayran. Il en est de même des produits marinés comme le chou et les pommes trempées.

Protéines

Les protéines sont des sources d’acides aminés essentiels. Elles s’avèrent nécessaires à la synthèse des immunoglobulines. Les protéines contribuent à la restauration des cellules affectées par les bactéries et les virus. Connaissez-vous les produits protéiques qui augmentent l’immunité ? Ce sont la viande, le fromage, les œufs, le lait, le brocoli, le chou-fleur, les noix, les champignons, les légumineuses et les céréales. Les poissons tels que le saumon et le thon en contiennent également.

Acides gras insaturés (Oméga-3)

Les acides gras insaturés favorisent le renforcement de l’immunité et contribuent à la régulation de l’inflammation. Les aliments qui contiennent des acides gras insaturés sont les poissons (en particulier la truite, le saumon et le thon), les huiles de poissons, d’olive et les fruits de mer. Les sources végétales d’acides gras insaturés sont les asperges, la carotte, le thé vert, le kéfir et les épices (cannelle, gingembre,…).  

Du sélénium, pour protéger les cellules et combattre les infections 

Le sélénium participe à la production d’anticorps qui combattent les infections. Il a un effet antioxydant, protégeant les cellules des radicaux libres (avec les vitamines E et C). Cet oligo-élément aide à maintenir le zinc dans le l’organisme. Le sélénium contribue au renforcement du système immunitaire et à la prévention des maladies cardiovasculaires. Les produits alimentaires contenant du sélénium sont entre autres les poissons et fruits de mer, céréales non grillées, graines de tournesol, noix, champignons, levures de bière.

De l’iode pour renforcer son immunité

L’iode est un micronutriment qui participe à la formation des hormones thyroïdiennes responsables de la défense immunitaire. Les aliments non manufacturés qui contiennent des l’iode sont les poissons de mer, fruits de mer, algues, laits, œufs, ails, carottes, tomates, haricots, asperges, salades vertes, etc.

Le zinc, un allié des défenses immunitaires

L’oligo-élément zinc participe à la synthèse des hormones du thymus (principale glande immunitaire). Il régule le niveau de cortisol, favorise la formation de cellules immunitaires, y compris phagocytes et améliore l’effet immunostimulant des vitamines A et C. Les aliments riches en zinc sont les poissons de mer, viandes (en particulier les foies), crevettes, huîtres, flocons d’avoine, noix (noix, arachides), champignons, jaunes d’œufs, fromages, haricots et pois verts.

Immune Defence pour renforcer ses défenses immunit
Prendre les pastilles Immune Defence est une excellente solution pour renforcer son immunité.

Immune Defence, des pastilles de zinc pour booster ses défenses immunitaires

Immune Defence est un complément alimentaire de zinc qui se présente sous forme de pastilles. Sa consommation contribue à combler les besoins en zinc du corps. Or, le zinc favorise l’accroissement de la production de globules blancs dont il stimule aussi l’agressivité. Les globules blancs devenus plus nombreux et agressifs, produisent plus d’anticorps, combattent plus efficacement les infections et autres menaces. 

Par ailleurs, Immune Defence contient les vitamines A, E et C qui sont de véritables alliés pour le système immunitaire. Selon le site saintesante.com, l’association de zinc et de vitamine C accélère la cicatrisation des blessures, protège de l’herpès et aide à traiter des formes d’acné. Par contre, le site précise qu’une sévère carence en zinc entraîne une baisse des défenses immunitaires, une perte de cheveux, une cicatrisation plus lente des plaies, des lésions cutanées, des infections et des maladies. 

En cas de stress, de fatigue et d’épuisement, votre système immunitaire combat les agents pathogènes avec peu d’efficacité. Le stress provoque l’affaiblissement de votre système immunitaire, vous laissant à la merci des virus et des infections. Les pastilles de zinc Immune Defence boostent vos défenses immunitaires pendant les périodes de stress. Comment prendre Immune Defence ? Vous pouvez utiliser jusqu’à 4 pastilles Immune Defence par jour. Très pratiques, ces pastilles s’utilisent aussi bien à la maison, au bureau, qu’en voyage. Alors, ne vous inquiétez plus de savoir comment booster vos défenses immunitaires. 

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